A história, a metodologia e uma receita do projeto serão incluídas em um livro virtual que será apresentado no Congresso Brasileiro de Nutrição, entre 21 e 24 de maio, em São Paulo. A iniciativa teve início com uma proposta da especialista em saúde e nutrição Fernanda Farias, da Secretaria de Saúde (SES-DF), com o apoio de uma paciente da unidade que participava do grupo “Alimentação no Diabetes”.
Experiência de sucesso
Claudia Moreira d’Almeida e Souza, 58 anos, moradora da Asa Norte, diagnosticada com pré-diabetes, faz parte do grupo da UBS há seis meses. Através da alimentação, ela encontrou uma maneira de cuidar da saúde. “Com a idade avançando, tendemos a nos cuidar melhor, e este é o meu objetivo: melhorar minha saúde e ajudar as pessoas que também querem e precisam”, afirma.
Com formação em gastronomia, Claudia expressou ao grupo o desejo de desenvolver o trabalho de conclusão de curso nessa área, utilizando a experiência adquirida na UBS. Com apoio da gestão, decidiu criar um menu saudável para pessoas com diabetes. O prato escolhido foi um creme de abóbora, preparado a partir de ingredientes naturais, sem adição de químicos.
“Todos os ingredientes vieram da terra”, destaca Fernanda Farias. “O creme foi feito sem adição de químicos, tornando-o adequado para pessoas com obesidade, diabetes ou hipertensão.”
Saúde e inclusão
O objetivo do grupo “Alimentação no Diabetes” é desenvolver a gastronomia de forma inclusiva e participativa nos atendimentos coletivos destinados a pessoas com alterações na glicemia, acompanhadas pela unidade de saúde desde 2022.
“A ideia do grupo é monitorar as glicemias, mas principalmente compartilhar saberes de forma que todos se sintam responsáveis pelo tratamento do diabetes. Partilhar conhecimento e experiências fortalece o grupo e permite um avanço importante no autocuidado”, afirma Fernanda.
Sob a coordenação da equipe multidisciplinar (eMulti), a UBS 2 abre o grupo de acompanhamento a pessoas com alterações na glicemia em toda segunda quarta-feira do mês para os pacientes iniciantes e em toda última quarta-feira do mês para os pacientes que já estão em acompanhamento, sempre a partir das 14h.
Fonte: Agência Brasília