06/04/2024 às 15:40

Iniciativa é destaque nacional em cuidados com alimentação e nutrição

O projeto “Gastronomia Comunitária”, realizado pela Unidade Básica de Saúde (UBS) 2 da Asa Norte, foi selecionado como uma das dez melhores experiências bem-sucedidas do Brasil na área de “Cuidado em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde” pela Organização Pan-Americana de Saúde (Opas). A escolha ocorreu após um chamamento público para identificar iniciativas que buscam aprimorar os processos de trabalho e os serviços de saúde.

A história, a metodologia e uma receita do projeto serão incluídas em um livro virtual que será apresentado no Congresso Brasileiro de Nutrição, entre 21 e 24 de maio, em São Paulo. A iniciativa teve início com uma proposta da especialista em saúde e nutrição Fernanda Farias, da Secretaria de Saúde (SES-DF), com o apoio de uma paciente da unidade que participava do grupo “Alimentação no Diabetes”.

Experiência de sucesso

Claudia Moreira d’Almeida e Souza, 58 anos, moradora da Asa Norte, diagnosticada com pré-diabetes, faz parte do grupo da UBS há seis meses. Através da alimentação, ela encontrou uma maneira de cuidar da saúde. “Com a idade avançando, tendemos a nos cuidar melhor, e este é o meu objetivo: melhorar minha saúde e ajudar as pessoas que também querem e precisam”, afirma.

Com formação em gastronomia, Claudia expressou ao grupo o desejo de desenvolver o trabalho de conclusão de curso nessa área, utilizando a experiência adquirida na UBS. Com apoio da gestão, decidiu criar um menu saudável para pessoas com diabetes. O prato escolhido foi um creme de abóbora, preparado a partir de ingredientes naturais, sem adição de químicos.

“Todos os ingredientes vieram da terra”, destaca Fernanda Farias. “O creme foi feito sem adição de químicos, tornando-o adequado para pessoas com obesidade, diabetes ou hipertensão.”

Saúde e inclusão

O objetivo do grupo “Alimentação no Diabetes” é desenvolver a gastronomia de forma inclusiva e participativa nos atendimentos coletivos destinados a pessoas com alterações na glicemia, acompanhadas pela unidade de saúde desde 2022.

“A ideia do grupo é monitorar as glicemias, mas principalmente compartilhar saberes de forma que todos se sintam responsáveis pelo tratamento do diabetes. Partilhar conhecimento e experiências fortalece o grupo e permite um avanço importante no autocuidado”, afirma Fernanda.

Sob a coordenação da equipe multidisciplinar (eMulti), a UBS 2 abre o grupo de acompanhamento a pessoas com alterações na glicemia em toda segunda quarta-feira do mês para os pacientes iniciantes e em toda última quarta-feira do mês para os pacientes que já estão em acompanhamento, sempre a partir das 14h.

Fonte: Agência Brasília

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